Assalamualaikum
Sahata Kuncimedia
Salam
Berbudi......Apakah bapak ibu tidak mengenal buah nangka? Buah yang satu ini
pantas untuk dinikmati karena rasa manisnya dan juga segar. Banyak orang yang
mengolah buah nangka menjadi jusa atau juga manisan.
Buah
nangka bisa Anda jadikan sumber gizi dan protein untuk tubuh karena buah ini
memang memiliki banyak kandungan gizi yang baik.
Berikut
ini manfaat dan khasiat nangka yang perlu Anda ketahui, seperti dilansir laman
Care2, Minggu (17/9).
Sarat dengan nutrisi
Nangka
adalah buah padat nutrisi. Nangka mengandung phytonutrients, vitamin, mineral
dan elektrolit. Berikut adalah nutrisi dalam satu cangkir (165 gr) nangka. Kalori
157, Serat makanan 2.5 gr. Protein 2.8 gr., Kalium 739 mg., Karbohidrat 39 gr.,
Vitamin B6 25 persen asupan harian yang direkomendasikan (RDI)., Magnesium 12
persen dari RDI., Vitamin C 37 persen dari RDI., Kalsium 4 persen dari RDI. Nangka
juga mengandung sejumlah kecil zat besi, vitamin A, sodium, folat dan seng.
Bisa mencegah
defisiensi magnesium
Tahukah
Anda bahwa 50 sampai 80 persen orang Amerika kekurangan magnesium? Asupan
makanan rendah magnesium yang rendah harus disalahkan untuk hal ini. Faktor
lain yang berkontribusi termasuk konsumsi transgenik, penyakit pencernaan dan
penggunaan obat-obatan buatan yang tinggi. Secangkir nangka akan memberi Anda
12 persen asupan magnesium harian yang disarankan. Penelitian menunjukkan bahwa asupan magnesium yang memadai bisa
menurunkan risiko diabetes, tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Meningkatkan sistem
kekebalan tubuh Anda
Secangkir
nangka mengandung 37 persen asupan vitamin C harian yang disarankan. Dan
seperti yang Anda ketahui, vitamin C melindungi sistem kekebalan tubuh dan
menurunkan risiko penyakit. Vitamin C juga merupakan antioksidan kuat yang
berarti akan melawan radikal bebas di tubuh Anda. Radikal bebas telah dikaitkan dengan penuaan dini, kanker dan risiko
infeksi yang tinggi. Penelitian juga menunjukkan bahwa vitamin C bisa
mengurangi risiko kanker payudara.
Bisa meningkatkan
kesehatan kardiovaskular
Nangka bisa
meningkatkan kesehatan jantung Anda karena mengandung vitamin B6. Studi ini menemukan
bahwa suplementasi asam folat, vitamin B6 dan vitamin B12 bisa menurunkan
risiko stroke dan penyakit jantung sebesar 25 persen. Kalium juga dikenal untuk
mengatur tekanan darah. Dan secangkir nangka akan memberi Anda 21 persen dari
potasium yang direkomendasikan setiap hari.
Mengatasi masalah
pencernaan Anda
Biji
nangka mengandung serat dalam jumlah tinggi. Mengonsumsi makanan berserat tinggi mengurangi sembelit dan memperbaiki
pergerakan usus. Serat juga bisa membantu menurunkan berat badan jika itu
tujuan Anda.
Bisa meningkatkan
kesehatan mata
Nangka mengandung
vitamin A. Nutrisi ini telah terbukti bisa meningkatkan kesehatan mata dan
mencegah katarak dan korteks. Lutein Zeaxanthin, senyawa yang ditemukan
dalam nangka membantu melindungi mata dari sinar ultraviolet dan gelombang
cahaya berbahaya lainnya.
Mencegah osteoporosis
Peningkatan
asupan magnesium dan kalsium bisa memperkuat tulang dan menurunkan risiko
osteoporosis dan artritis. Beruntung bagi kita, nangka mengandung kedua nutrisi
tersebut. Penelitian menunjukkan bahwa kadar magnesium dalam tubuh yang memadai
membantu meningkatkan penyerapan kalsium dan vitamin D.(Sumber : jawapos).